Danilenochka / Пост для женщин: вступление.

Каждую неделю группа по телесно-ориентированной терапии манит и пугает меня одновременно. Там открываются самые больные тайны, расшатываются и падают даже самые мощные психологические защиты, выстраиваемые нами с самого детства. Там приходит осознание о каждой зажатой мышце в теле, о сгорбленной спине, о парализующем страхе перед какими-то конкретными людьми. Там девушки учатся понимать свои реакции на различные жизненные ситуации, делать выводы «откуда ноги растут» или почему они несчастны в отношениях. Там я подтвердила для себя на практике, что я – одна большая контролирующая голова, у которой нет контакта с собственным телом, которая не умеет расслабляться и которая всегда в тревоге. Но не это важно. Важно то, почему все это с нами происходит. Банально до тошноты, но неоднократно подтверждено на собственной практике: все проблемы исходят от детских и подростковых травм. Если знать причину, то появляется шанс все изменить, все исправить. И только от тебя зависит качество твоей дальнейшей жизни.

Я не вправе рассказывать чьи-то истории, приводить примеры из жизни. И я не психолог, чтобы кого-то учить жить. Но я так часто сталкиваюсь с какими-то историями, в которых женщина не счастлива в браке или в отношениях, но упорно не желает знать причину и что-то менять. Нет опыта таких «сказочных» перемен, а, значит, нет веры в то, что можно иначе. Нет сил и опоры, а в одиночку страшно. И всякий раз мне хочется плакать, кричать, трясти этих женщин за плечи и спасать, спасать, спасать… Но цель этого поста – не спасать, не делиться своим или чужим опытом, а просто пожалеть вас, милые женщины, поддержать и сказать, что вы не одиноки, но всё может быть иначе, если этого по-настоящему захотеть.

У тебя были любящие родители. Они хотели тебя, любили тебя с первого твоего вздоха. Ты никогда не чувствовала вину за свое появление на свет «не вовремя», тебе не говорила мать «если бы не беременность тобой, я бы никогда не вышла бы за этого козла». Ты никогда не должна была оправдать своё существование и отрабатывать перед родителями свое появление на свет. Мама никогда не оставляла тебя надолго в младенчестве, ты с самого рождения ощущала себя в безопасности. Когда ты подросла и стала осваивать мир, мама была твоим проводником, а папа самым сильным, смелым и храбрым рыцарем, который всегда защитит и поможет. Тебя не пристыжали по пустякам, не сравнивали с соседской девочкой, которая была вся такая идеальная, а ты «горе луковое». Твои интересы и инициативы поддерживали, пусть и не всегда, а достижения и успехи не оставляли незамеченными. И у тебя не было необходимости лезвием стирать двойки в дневнике, потому что ты знала, что всегда можешь быть честной с родителями, этим ты их не разочаруешь и не разозлишь, ведь они любят и принимают тебя такой, какая ты есть, со всеми твоими неидеальностями. Тебе никогда не приходилось нести на своих плечах груз советской социальной ответственности под названием «что люди подумают» и «ты нас опозорила». Ты росла в семье, где родители уважали и поддерживали друг друга, и ты всегда знала, что никакая ссора не сломает родительский альянс. Твой отец никогда не поднимал руку на мать, а мама никогда не вымещала на тебе злость за свои неудачи. И ты знала, что твои родители сами решат все свои проблемы, тебе не нужно вдруг становиться взрослой, маминой опорой на время бесконечных папиных командировок или заменять маму в домашних делах, нянчить младшеньких, потому что мама в депрессии или вечно злая из-за неудач в личной жизни.

Звучит как мечта. Не знаю девушек, которые могли бы похвастаться таким семейным фундаментом. И это очень грустно, потому что именно в семье девочка учится отношениям между мужчиной и женщиной, формирует свое женское «Я», определяет свою самооценку и место в социуме. И со всем этим «ну уж как есть» она идет в жизнь, пытаясь сделать ее как можно лучше. И зачастую путь этот тернист, а мечта так и остается мечтой…

(продолжение следует) 

  • Marleniken, 16.02.2018 18:24 #

    Если знать причину, то появляется шанс все изменить, все исправить. И только от тебя зависит качество твоей дальнейшей жизни.  
     Мне вот это и страшно) Я, допустим, всю жизнь выстраивала свою линию поведения, а она в один миг сломалась - и как мне тут же выстроить новую со своими новыми понятиями?)
    ответить на комментарий
    • danilenochka, 16.02.2018 18:29 #
      +1
      1
      Тут же - никак, это тяжелая работа. Но для меня уже не вариант жить в несознанке. Я пока не понимаю, как у меня получилось построить такие прекрасные отношения в браке, ведь это противоречит моему же посту. Но если принять во внимание все остальные стороны моей жизни, то везде все печально - и это прямой результат неблагополучного детства. А причина того, что я стала копать и работать с этим проста: от моих личных травм стали страдать мои дети, а они заслуживают лучшего. Об этом я буду писать дальше. Здесь моя основная точка боли.
      ответить на комментарий
      • Marleniken, 16.02.2018 18:30 #

        Оо...  Ну, понятно... Пиши, мне интересно, с удовольствием почитаю продолжение)
        ответить на комментарий
  • GuVera, 16.02.2018 18:33 #
    +2
    2
    Ты росла в семье, где родители уважали и поддерживали друг друга, и ты всегда знала, что никакая ссора не сломает родительский альянс.  
    Я из такой семьи. Да и в принципе, у нас в роду все семьи очень крепкие, разводов практически не было.  Замужем я 10 лет, и да, как социолог могу много рассказать о женской роли в обществе и семье, но с позиции социального поведения. В душу мы не заглядываем)  P.s. Картинка очень классная, атмосферная! 
    ответить на комментарий
    • danilenochka, 16.02.2018 18:41 #
      +1
      1
      сама рисовала!
      ответить на комментарий
      • GuVera, 16.02.2018 18:42 #
        +2
        2
        Краски яркие и нежные - это говорит о многом, о хорошем!!!   
        ответить на комментарий
  • Elem, 16.02.2018 19:57 #
    +1
    1
    Моя семья была не такой идеальной, нормальной семьей интеллигентов. Но почему то я не считаю, что в моих косяках виновато то, что в детстве я нянчилась с братом, пока мама была на работе. Со мной что-то не так?)))
    ответить на комментарий
    • danilenochka, 16.02.2018 20:32 #

      Вовсе нет. Каждая семья уникальна. В одной семье старший ребёнок может нянчить младшего с с благодарностью к матери за то, что она много работает и заботиться о благополучии семьи, а в другой семье - с ненавистью и злостью к этой лишней ответственности и инфантильной матери-алкоголичке. И каждая такая эмоция даёт совершенно разные последствия, влияет на каждого по-разному. А на некоторых вообще никак не влияет.  В своём посте я хотела донести мысль о том, что любое неблагополучие может нанести серьёзную травму психике ребёнка, и потом это, вероятно, будет аукиваться всю жизнь. Я не ставлю диагнозы и не вешаю клеймо "неблагоприятная семья" на тех, кто не вписывается в "идеальный портрет" . Я просто вижу, что многие женщины не видят и не осознают корень их семейных проблем, потому что не знают, где искать ответы, или не хотят их искать. Или вообще не знают, что способны что-то изменить. И это касается не только брака, материнства, но и в целом их взаимоотношений с миром. Но когда они всё же решаются заглянуть внутрь, то открывают для себя много неожиданного и им ранее неведамого. За примерами далеко ходить не нужно, вокруг меня их масса.  Моя статья не инструкция "как стать счастливой", это пост из точки "наболело". Может быть, то, о чём я напишу дальше, откликнется кому-то и поможет по иному взглянуть на вещи. И что-то изменить к лучшему в своей жизни.
      ответить на комментарий
      • Rimma, 16.02.2018 21:01 #
        +1
        1
        У меня очень большой опыт брачных отношений. В первом браке почти тридцать лет, во втором - пять. Что я думаю? Думаю, что не всем везёт на партнера - единомышленника. У которого те же ценности, те же стремления. Чаще по неопытности мы выбираем совершенно противоположное. Тебе, Лена. повезло. А может ты была более дальновидной. Сейчас я иногда думаю, а можно ли было и в первом браке построить такие же отношения, как сейчас у нас. Наверное, всё-таки нет. Слишком разными мы были. Тогда почему так долго страдали? Было и хорошее... что держало. Но больше боли и недопонимания. Этот опыт помогает мне очень сильно, хотя теперь человек меня просто принимает такой, какая я есть. С интересом почитаю. Жду продолжение:)
        ответить на комментарий
        • daria-boyko, 17.02.2018 00:31 #

          так партнера мы ж сами выбираем методом неосознанной проекции..  потому нет понятия "повезло или нет". Любой психолог скажет, тут вот и речь в осознанности, которая очень зависит от восприятия самого себя
          ответить на комментарий
      • daria-boyko, 17.02.2018 00:32 #

        а я согласна и понимаю четко о чем пост возможно людям сложно воспринимать такие темы без знакомства с глубокой психологией и проработкой себя
        ответить на комментарий
  • Nayana, 16.02.2018 20:58 #

    Невозможно))) это про предпоследний абзац. И даже при благополучныз родителях все равно будет какая-то псизотравма)
    ответить на комментарий
    • danilenochka, 16.02.2018 21:27 #

      Конечно. Но в этом случае будет больше положительного опыта, на который можно опереться, а это дорогого стоит.
      ответить на комментарий
  • zelenaya, 16.02.2018 22:26 #

    Почему именно телесно ориентированная терапия?
    ответить на комментарий
    • Nayana, 17.02.2018 09:07 #

      Мы очень ментально-ориентироаанная культура. Нас учили мыслить, контролировать эмоции, но не чувствовать. И этим самые ментальные защиты и блоки иногда настолько сильны, что невозможно добраться до причины и проработать проблему. В то же время любой эмоциональный зажим либо проблема обязательно "гнездится" где-то в теле, и тогда работают с телом, заходят с другой стороны.
      ответить на комментарий
    • danilenochka, 17.02.2018 12:07 #

      Она оказалась очень эффективным дополнением к личной терапии. Пошла, потому что на личной терапии очень много работает голова : рационализирует, аргументирует. А тело, как оказалось, более чутко и честно откликается на какие-то вещи.
      ответить на комментарий
      • zelenaya, 17.02.2018 21:52 #

        Подскажите, если уместен вопрос: где и какую терапию проходите? Можно в личку.
        ответить на комментарий
  • Ayrlily, 17.02.2018 09:28 #
    +1
    1
    Будет интересно почитать продолжение
    ответить на комментарий
  • Rodnulechka, 17.02.2018 09:36 #
    +1
    1
    Очень интересно. Жду продолжения
    ответить на комментарий
  • CraDy, 17.02.2018 17:32 #

    Спасибо :) Хочется почитать продолжение.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
danilenochka
80 постов
Последние комментарии
Nayana учора ў 21:32
zelenaya учора ў 20:35
Olga-A учора ў 18:34
Olga-A учора ў 18:34
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}